位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

​军士学院组织开展野外负重拉练活动

作者:军士学院   时间:2024-04-16   点击数:

4月12日,西安航空学院组织2023级军士学员和学院入党积极分子开展“缅怀先烈忆初心,砥砺奋进铸军魂”野外负重拉练活动,提高军士学员的军事素养与身体素质,增强凝聚力、战斗力及意志力。学院全体教职工全程参与组织,学生工作部(处)、保卫处、校医院和阎良交警参与拉练保障工作。

骄阳虽似火,但再燥热的天气也挡不住学员们对此次行程的向往。随着指挥员一声令下,全体学员精神振奋,士气高昂迈着坚定的步伐踏上拉练征程。

野外负重拉练不仅只有行进,同样充满了挑战。“前方为染毒地带,请捂住口鼻立即通过!”面对突如其来的毒气区,即使学员们背着沉重的背囊,也能迅速做出反应,有序穿过毒区;“发现敌机,全体警戒!”一声令下,各区队隐蔽伪装。警戒解除后,医疗队以最快的速度寻找“伤员”,进行战伤救护。学员们突破层层险阻,面对接踵而至的演练科目咬紧牙关,坚定斗志,向着目标地点进发。学员们不仅在实践科目中学会了如何应对各种突发情况,在提高了自身的军事素质的同时,也在艰难困苦中明白了坚持到底的重要性。

历经两个小时的路途,学员们到达此行的终点——阎良烈士陵园和试飞烈士陵园。在陵园里,学员们踏着先烈的足迹,感悟历史,学员们深知先烈们的英勇事迹是激励前进的动力。纪念碑前,由学工办主任来东主持仪式。首先,全体师生齐唱中华人民共和国国歌;随后,党总支书记李庆宣读祭文,告诫学员们勿忘历史,缅怀先烈,用知识和本领武装自己,以应对未来的种种挑战。全体师生脱帽肃立,为这些抛头颅、洒热血的先烈战士们表达最崇高的敬意。

默哀结束,由学员单雨乐带领全体学员宣读誓词。面对烈士们的英灵,紧握右拳,学员们如铁一般坚定的意志,他们将以忠诚使命为信仰,以保家卫国为己任,砥砺前行。强国强军,共筑梦想,这是我们发出的铁骨铮铮的时代强音!

宣誓结束后,学员们围绕试飞院烈士公墓缓步行至一圈,献上胸前的白花来表达烈士们的缅怀。随后,在陵园负责人的带领下,观看了烈士陵园红色教育基地,对烈士们的英勇事迹有了更全面的了解。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”毛主席曾盛赞红军长征,而今学员们经历过“小长征”,也在此次野外负重拉练活动中明白了它不仅锻炼了体能和意志,更提升了团队协作精神,在面临困难时,携手共进、互相扶持的精神也成为学员们宝贵的财富。拧成一股绳,我们就是闪电;聚成一团,我们就是太阳!展望未来,军士学院将继续深入开展此类活动,为学员们的成长提供更多锻炼的机会。

(文案/军士学院 肖文轩 高程兴 图片/军士学院)

地址:陕西省西安市西二环259号  邮编:710077  电话:029-81676010