位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

军士学院2023年度共青团工作回顾

作者:军士学院   时间:2024-05-01   点击数:

2023年度,军士学院团总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的坚强领导、学校团委和学院党总支的悉心指导下,以深入推进两先两优活动为工作抓手,加强组织领导,采取有力措施,严实抓好落实,不断推进学院共青团工作提质增效,助力学院定向培养军士培养工作高质量发展。

坚定不移跟党走,砥砺奋进新征程

军士学院团总支始终坚持正确的政治方向,把“听党话、跟党走”作为培育合格军士生的首要政治标准,着力铸牢军士生军魂意识。组织学习党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装军士生头脑,以实际行动牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦立德树人根本任务,把“红色育人”贯穿于军士生培养全过程。依托阎良烈士陵园等红色教育资源,开展军士生参观见学活动,强化军士生坚定维护核心、坚决听党指挥、永葆初心本色的政治自觉、思想自觉、行动自觉。通过“寻访百名老兵,传承红色基因”“学思践悟新思想,青春奋进新征程”“雷锋公益月,情满敬老院”、学雷锋等一大批青春气息浓烈的团学活动,教育引导广大军士生自觉担当强军重任,深入部队基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

严格严实强组织,规范运行明宗旨

军士学院团总支按照学校团委要求,全面加强团组织自身建设,推进团的建设建强有力。结合部队特点,创新团组织设置方式,将原有的“模拟团”改建为“学员大队”,将同专业军士生编入中队,将教学班编为区队,各宿舍编为班,由军政教官担任学员大队大队长,高年级优秀团员担任中队长负责组织开展训练管理工作,并成立军士学院纠察队,纠正违反军容、纪律行为,形成了较为严格的管理网络,确保团组织全面覆盖。扎实推进全面从严治团,把好团员入口关,办好入团仪式,健全团内激励,完善团内考核,强化团员荣誉,完善推优入党制度,提高推优质量。组织开展“队列会操评比”“作风纪律整顿”等活动,评比选拔军事技能尖兵,以赛促训、以赛促管。

有效有力育青年,凝聚力量强担当

以“面向学员,服务学员”为宗旨,创新“第二课堂”开展形式,举办各类文体活动,带领青年躬身入局,为青年学员成长成才提供舞台。严格落实“三会两制一课”制度,每周一召开团总支骨干例会,系统总结讲评上周工作,安排部署本周工作;每周组织召开团支书学习会,对团支书进行能力素质培训和理论知识学习,组织全员参与“青年大学习”网上主题团课学习。开办“铸剑砺兵”骨干素质能力提升培训班,成立“骨干培训连”,培养骨干第二技能,定期组织学生骨干培训会,对学生骨干的能力素质、岗位职责及如何开展工作、办好活动等方面进行了系统培训。开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,组织和指导军士生积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,寻访革命老兵,传承红色基因。开展“志愿服务青春行,同心共筑强军梦”志愿服务活动,召开关爱少数民族座谈会,为在校少数民族提供帮助,增进了师生之间的相互了解,促进学院少数民族学生管理工作的优化与提升。

亮点纷呈成效显,特色鲜明风采现

2023年,学院获得了多项荣誉,学院团总支荣获西安航空学院第一届“青年志愿服务项目大赛”二等奖,“社会实践优秀单位”,校运动会“团体总分第一”,西安航空学院第四届“向快乐出发”荧光夜跑一等奖,西安航空学院“新生杯”篮球比赛一等奖,军地院校军士学员电工电子基本技能比武大赛电工、电子项目及团体三等奖。

不忘初心创佳绩,奋楫笃行向未来

回首过往,我们一起经历了许多难忘的事,坚持与感动并存,汗水与喜悦交织,我们努力冲锋在前、尽责分忧,也深刻体会到“求真务实,方能善作善成”。军士学院团总支将发扬拼搏精神,更加砥砺奋进,不负韶华,续写华章!

(文案/军士学院 董朝阳 张家祥 图片/军士学院)

地址:陕西省西安市西二环259号  邮编:710077  电话:029-81676010

Copyright © 西安航空学院  陕ICP备11002504号-2   技术支持:网络信息中心